Relationship of the stretch-shortening cycle to sprint performance in trained female athletes - Hennessy, L.; Kilty, J. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Die Studie untersuchte das Verhältnis langer und kurzer Streckungs-Verkürzungs-Zyklus-Testwerte und der Sprintleistung bei trainierten Sportlerinnen. Probandinnen waren 17 Sprinterinnen, die folgende Tests absolvierten: Vertikalsprung mit einleitender Gegenbewegung (CMJ), Nieder-Hochsprung mit minimaler Bodenkontaktzeit (BDJ-Index) sowie Bodenkontaktzeit (GCT) während des Nieder-Hochsprungs (BDJ) und einem 5-Schritt-Sprungtest (5B). Es wurden die Sprintleistungen über 30-, 100- und 300m ermittelt. In Auswertung der Untersuchungsergebnisse wird festgestellt, dass BDJ-Index und CMJ-Tests in signifikanter Beziehung zur Sprintleistung bei Frauen stehen.