Comparison of active and passive recovery of blood lactate and subsequent performance of repeated work bouts in ice hockey players - Lau, S.; Berg, K.; Latin, R. W.; Noble, J. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Die Studie untersuchte die Auswirkungen von aktiver und passiver Wiederherstellung auf die Laktatkonzentration und die nachfolgende Leistung bei wiederholter Belastung. Probanden waren 18 Eishockeyspieler der NCAA, 1. Division. Die Sportler absolvierten eine Serie von Skating-Tests vor und nach einer 15-minütigern Wiederherstellung. Der Skatingtest bestand aus dem Durchlaufen eines Kurses mit 7 Wechseln, jeweils 40 sek. pro Wechsel mit je 90 s Pause dazwischen. Es folgte die 15-minütige Wiederherstellungsphase, die entweder aktiv mit niedrig intensivem Radfahren oder passiv durch Sitzen verbracht wurde. Daran schloss sich ein identischer Eislauftest mit 7 Wechseln an. Ergebnisse: Weder die aktive noch die passive Erholung zeigte statistische Unterschiede in der durchlaufenen Strecke, in der Herzfrequenz oder dem Blutlaktat. Es wurde eine Tendenz zu einer größeren durchlaufenen Strecke im 2. Test nach der aktiven Erholung gefunden, der Unterschied war jedoch nicht signifikant. Geschlussfolgert wird, dass eine aktive Erholung nicht zum beschleunigten Laktatabbau oder einer Leistungssteigerung bei wiederholter Belastung in einem simulierten Eishockeyspiel beiträgt.