The immune response to resistance exercise - Simonson, S. R. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Ziel dieses Überblicks war die Findung eines Konsenses aus den vorliegenden REX-Immunstudien (Immunstudien nach Widerstandsbelastungen im Gegensatz zu Untersuchungen nach aerober Belastung - AEX). Dies wird durch die Vielzahl der Immunparameter, die unterschiedlichen eingesetzten Methoden und die geringe Anzahl der durchgeführten Studien erschwert. Damit ist es schwierig, ein generelles Statement abzugeben. Es gibt eine REX-induzierte Leukozytose. Konditionierung mit Widerständen (RCO) verändert diese Reaktion nicht und beeinflusst nicht das Immunsystem in Ruhe. Aus diesen Daten lässt sich ableiten, dass weder REX noch RCO signifikanten Einfluss auf die periphere Immunüberwachung haben.