Measurement of specific movement power application: evaluation of weightlifters - Funato, K.; Matsuo, A.; Fukunaga, T. (Ergonomics, 2000)
Es wurde ein neues Dynamometer zur Messung der spezifischen Bewegungsleistung (SMP) bei mono- und multiartikulären Bewegungen entwickelt. Zwecks Bestimmung der Reproduzierbarkeit der SMP wurden zwei identische Tests von sechs Bewegungstypen an zwei verschiedenen Tagen durchgeführt. Probanden waren 7 Männer. Die Bewegungen waren: Armzug (AP), Beinheben (LR), Kniestreckung (KE), Ellbogenbeugung (EF), Hüftstreckung (HE) und Kniebeuge (SQ). Die Variationen der maximalen Leistungswerte, die in den beiden Tests erreicht wurden, reichten von 0,7 % (AP) bis 9,6 % (SQ). Die Koeffizienten der Test-Retest-Korrelation der maximalen Leistung lagen zwischen 0,805 (SQ) bis 0,961 (AP). Die Standardfehler beliefen sich auf 4 W (EF) bis 14 W (SQ). SMP der oberen Extremitäten erhöhte sich von 166 W (EF) bis 307 W (AP), resultierend aus dem Zuwachs an Geschwindigkeit. In den unteren Extremitäten erhöhte sich SMP von 506 W (KE) bis auf 1351 W (SQ) - resultierend aus dem Zuwachs an Kraft. Zwecks Untersuchung der Validität der SMP wurde eine Zugbewegung im Gewichtheben getestet und zur Leistung im Gewichtheben in Beziehung gesetzt. Es wurde eine positive lineare Korrelation zwischen SMP und der Gewichthebe-Bestleistung gefunden. Es wird geschlussfolgert, dass dieses neu entwickelte Dynamometer ausreichend Reproduzierbarkeit und Validität für die Bewertung der SMP aufweist, die bei verschiedenen sportspezifischen Gelenkbewegungen erzeugt wird. Gegenwärtig wird die Machbarkeit des Einsatzes dieses Messverfahrens in Test- und Trainingsprogrammen untersucht.