The menstrual cycle and its effect on the immune status of female endurance runners - Burrows, M.; Bird, S. R.; Bishop, N. (Journal of Sports Sciences, 2002)
Es wurden 20 hochtrainierte Läuferinnen mit normaler Menstruation über drei aufeinanderfolgede Menstruationszyklen untersucht. Ermittelt wurden Speichel-Progesteron, Konzentration und Sekretion von Immunglobulin A. Ergebnis: Bei Ausdauerläuferinnen, deren physischer und emotionaler Stress stabil ist, wird die IgA-Konzentration nicht signifikant durch die Rückgänge im Progesteron während des Menstruationszyklus beeinträchtigt.