Determinants of the energy cost of front-crawl swimming in children - Poujade, B.; Hautier, C. A.; Rouard, A. (European Journal of Applied Physiology, 2002)
Zielstellung: Bestimmung der Determinanten des Energieverbrauchs beim Schwimmen (Cs) von Kindern. Probanden/Methoden: Probanden waren 11 Kinder (12,42 Jahre) mit einem Trainingsumfang von 7,5-8,5 Stunden/Woche. Gemessen wurden Körperhöhe, Körpermasse, hydrostatischer Auftrieb und Körperoberfläche. 48 Stunden nach Messung der VO2max während 400-m-Kraulschwimmens wurde der Cs über 200 m für drei submaximale Geschwindigkeiten (0,9, 1,0 und 1,1 m/s) ermittelt. Sauerstoffverbrauch, Schlagfrequenz (SF) und Schlaglänge (SL) wurden während der letzten 50 m jeder 200 m berechnet. Ergebnisse: Die mittlere VO2max betrug 2,19 (0,38) l/min bei einer maximalen aeroben Geschwindigkeit von 1,19 (0,03) m/s. Die VO2-Werte für den Cs bei 0,9, 1,0 und 1,1 m/s betrugen entsprechend 29,27 (3,13) ml/m, 30,25 (3,68) ml/m und 32,91 (3,59) ml/m. Mit ansteigender Geschwindigkeit stieg der Cs signifikant. Außerdem stieg die SF mit der Geschwindigkeit, wenn die SL konstant blieb. Die SF-Werte für die drei Geschwindigkeiten betrugen entsprechend 31,28 (4,36) Schläge/min, 34,10 (5,09) Schläge/min und 38,31 (5,90) Schläge/min. Keine signifikante Beziehung wurde zwischen dem Cs und den anthropometrischen oder Schlagparametern gefunden. Es wird geschlussfolgert, dass für junge Schwimmer die anthropometrischen Merkmale, die SF und SL keine guten Prädiktoren für den Cs beim Kraulschwimmen sind.