The relationship between field tests af anaerobic power and 10-km run performance - Sinnett, A. M.; Berg, K.; Latin, R. W.; Noble, J. M. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Ziel der Studie: Untersuchung des Zusammenhangs zwischen verschiedenen Feldtests der anaeroben Leistung und der Leistung im Langstreckenlauf. Methode: 36 Probanden (20 Männer, 16 Frauen) absolvierten folgende Tests: 50-m-Spint, Vertikalsprünge aus einer statischen Absprungposition sowie mit einleitender Gegenbewegung, einen plyometrischen Sprungtest und einen 300-m-Sprint. Ergebnisse: Die Ergebnisse haben gezeigt, dass Geschlecht, Körperhöhe, Körpergewicht, prozentualer Körperfettanteil 50-m-Sprint-Zeit, Sprunghöhe und -leistung in beiden Vertilasprungtests, die Weite im plyometrischen Sprungtest und die 300-m-Test-Zeit signifikant mit der 10-km-Laufzeit korrelierten (gilt für den gesamten Probandenkreis). Die stufenweise Regression ergab, dass die erreichte Weite im plyometrischen Sprungtest73,9% der Varianz in der Laufzeit erklärt. 77,9% der Varianz wurden erklärt. Die entwickelte Regressinsgleichung lautet: Y' (10-km-Zeit) = 57,22 - 5,15 (plyometrische Sprungweite in Metern) + 0,27 (300-m-Sptrintzeit in Sekunden). Schlussfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, dass die anaerobe Leistung in signifikantem Bezug zur Langstreckenlaufleistung steht und können den bedeutenden prozentualen Anteil der Variabilität in der 10-km-Laufzeit erklären. Daher könnte es für Langstreckenläufer nützlich sein, aerobes Training mit etwas Leistungs- und Schnelligkeitsentwicklung wie z.B. plyometrischen Übungen oder Sprüngen zu ergänzen.