Effect of maximal aerobic power on match performance in elite soccer referees - Castagna, C.; D'Ottavio, S. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Es sollte untersucht werden, ob die maximale aerobe Leistung von Fußballschiedsrichtern die Belastungsintensität in einem Spiel beeinflusst. Im Ergebnis der Untersuchungen und Beobachtungen von acht Elite-Schiedsrichtern wurde ein positiver Einfluss der VO2max für sowohl die zurückgelegte Gesamtstrecke als auch die Belastungsintensität in einem Spiel beobachtet. Höhere VO2max-Niveaus ermöglichen dem Schiedsrichter aktiver zu agieren und dadurch enger an das Spielgeschehen auf dem Feld heranzugelangen.