Effect of Beta-Hydroxy Beta-Methylbutyrate on the onset of blood lactate accumulation and VO2peak in endurance trained cyclists - Vukovich, M. D.; Dreifort, G. D. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Ziel der Studie war die Bestimmung der Auswirkung einer Beta-Hydroxy Beta-Methylbutyrat (HMB)-Supplementierung auf die VO2max sowie den Einsatz der Blutlaktat-Akkumulation (OBLA) bei ausdauertrainierten Radsportlern. Acht Radsportler absolvierten in einer Doppelblindstudie drei 2-wöchige Supplementierungsphasen (HMB, 3g/Tag; Leucine (LEU), 3g/Tag; Placebo (CON), 3g/Tag), denen einen zweiwöchige Auswaschphase folgte. Die Probanden absolvierten einen Fahrradergometer-Stufentest, gemessen wurden VO2max, OBLA, VO2 bei Laktat 2mmol/l. Ergebnisse: VO2max blieb unbeeinflusst durch HMB, LEU und CON. Die HMB-Supplementierung erhöhte die Zeit bis zum Erreichen der VO2max, wohingegen diese Zeit von LEU und CON unbeeinflusst blieb. Das Laktat-Akkumulationsmaximum blieb von sowohl HMB als auch LEU und CON unbeeinflusst. Die OBLA erhöhte sich durch HMB und LEU, nicht aber durch CON. Die Blutglukosewerte waren unter HMB signifikant höher als im LEU-Test. Schlussfolgerung: Eine Beta-Hydroxy Beta-Methylbutyrat-Supplementierung hat durch eine Erhöhung des Einsetzens der Blutlaktat-Akkumulation einen positiven Einfluss auf die Leistung, wenngleich der Wirkmechanismus noch unbekannt ist.