Tachycardia during resistance exercise: A case study - Fry, A. C.; Parks, M. J. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 2001)
Ein 21-jähriger, im Krafttraining erfahrener mann sowie eine Gruppe von 18 gleichartig trainierten Männern wurden während einer Einheit Kniebeuge mit Hantel sowie einem Fahrradergometer-Stufentest beobachtet. Im Vergleich zu der Gruppe war die Herzfrequenz der Einzelperson während der Widerstandsbelastung ständig >=2 SD höher. der Stufentest auf dem fahrradergometer ergab ähnliche Herzfrequenzwerte für den Einzelsportler und die Kontrollgruppe. Die erhöhte Herzfrequenz des Einzelprobanden trat nur unter der Druckbelastung von Übungen mit hohen Widerständen auf, nicht aber während der umfangsorientierten Ausdauerbelastung. Schlussfolgerung: Der Einzelproband nutzt einen andersartigen Mechanismus zur herzfrequenzregulierung unter Widerstandsbelastung.