A mathematical analysis of the 4x 100 m relay - Ward-Smith, A. J.; Radford, P. F. (Journal of Sports Sciences, 2002)
Es wurden Faktoren, die die Zeit für das Laufen der 4x100-m-Staffel von männlichen Elitesportler beeinflussen, untersucht. Faktoren, über die der einzelne Sportler und der Trainer Kontrolle ausüben kann, sind: Die Startpositionen der Läufer für die Teilstrecken 2, 3 und 4, die Positionen der Staffelstabübergabe, die freie Strecken der Staffelstabübergabe und die Laufaufstellung der Sportler. Die ausgeloste Bahn hat einen bedeutenden Einfluss auf die Staffelzeit. Mannschaften auf den Außenbahnen profitieren aus der reziproken Beziehung zwischen Krümmungsradius der Kurve und Laufgeschwindigkeit (0,27 s auf der Bahn 8 im Vergleich zu Bahn 1). Bei Mannschaften, die sich aus Sportlern mit unterschiedlichen 100-m-Zeiten zusammensetzen, wurde ermittelt, dass die schnellsten Staffelzeiten mit dem schnellsten Sportler auf der 1.Teilstrecke und den zwei langsamsten Läufern auf den letzten beiden Teilstrecken erreicht werden.