Kinematic analysis of butterfly turns of international and national swimmers - Tourny-Chollet, C.; Chollet, D.; Hogie, S.; Papparodo (Journal of Sports Sciences, 2002)
Zielstellung: 1. Bewertung der unterschiedlichen Wendephasen während des Wettkampfes im 200-m-Schmetterlingsschwimmen in einem 50-Becken. 2. Ermittlung, ob die Wandkontaktzeiten mit der Schwimmgeschwindigkeit in Bezug steht. 3. Vergleich der Wendevariablen eines Euripameisters mit anderen Schwimmern. Methoden/Probanden: Im ersten Teil der Untersuchung wurden die Wenden von 22 Schwimmern bewertet (3 Leistungsgruppen entsprechend der 200-m-Schmetterlingsleistung: schnelle Gruppe = 121,73+/-3,03 s, mittlere Gruppe = 126, 25+/-0,55 s, langsame Gruppe = 129,24+/-2,30 s). Es wurden zwei Wendezeiten gemessen: die erste vor der Wende (Kopf 7,5 m vor der Wand) und die zweite nach der Wende (Kopf 7,5 m nach Passieren der Wand. Im zweiten Teil der Untersuchung wurden Zielstellungen 2 und 3 bei 15 Schwimmern untersucht. 3 Kameras nahmen die Wende simultan auf. Platzierungen der Kameras: über dem Wasser 10 m vor der Wand, 5m vor der Wand und direkt über der Wand. Ergebnisse: Die 3. Wende wurde durch die schnellere Gruppe signifikant schneller ausgeführt als durch die langsame Gruppe, sowohl vor als auch nach der Wende. Längere Kontaktzeiten der Füße an der Wand standen in Beziehung mit einer schnelleren Abstoßzeit. Der Europameister erreichte eine verbesserte Kontakzeit durch eine rapide Zug-Geschwindigkeit.