The effect of ad libitum ingestion of a caffeinated carbohydrate-electrolyte solution on urinary caffeine concentration after 4 hours of endurance exercise - Kovacs, E. M.; Martin, A. M.; Brouns, F. (International Journal of Sports Medicine, 2002)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkung einer beliebigen Aufnahme von Kohlenhydrat-Elektrolytlösung (CES) mit 150 mg/l Koffein (CAF) auf die CAF-Urinkonzentration nach 4 Stunden Ausdauerbelastung. Probanden/Methoden: 58 Leistungs- und Freizeitradsportler bzw. Triathleten nahmen beliebig eine 7%-ige CES mit 150 mg/L CAF während Radfahrens bei 50% der maximalen Arbeitskapazität auf. Ergebnisse: Die Gesamtflüssigkeitsaufnahme betrug 2799+/-72 ml und die CAF-Aufnahme 420+/-11 mg (5,7+/-0,2 mg/kg Körpergewicht). Die CAF-Konzentration (4,53+/-0,25 Mikrogramm/mL) nach Belastung war bei allen Probanden unter dem Dopingniveau des IOC (12 Mikrogramm/mL). Eine hohe Korrelation bestand zwischen der CAF-Afnahme und dem CAF-Spiegel nach Belastung.