Superior technique - Adams, M. (Swimming Technique, 2001)
Auch bei den Olympischen Spielen 2000 in sydney dominierten die Australier die Freistilstrecken (Siege auf 4 von 7 Strecken). Nach dem 1. Wettkampftag hielten die Australier außerdem die Weltrekorde auf allen Freistilstrecken imit Ausnahme der 50m. Dies wird als direkte Folge deren fundierten Wissens der Biomechanik und Effektivität der Technik betrachtet. Das Schwimmen hat in Australien einen hohen Stellenwert, besondere Bedeutung wird ihrem Technikmodell beigemessen, dass sie auf allen Leistungsebenen promoten. Die Australier verfügen über eine so brilliante Technik, dass nur immer die passenden Schwimmer gefunden und mit dieser Technik ausgestattet werden müssten. So sind auch die Weltrekorde auf den kurzen Strecken möglich. Eine Ausnahme von der allgemeinen Technik bildet M. Klim, der seinen Ellbogen gestreckt zurückführt (ebenso taten es I. de Bruijn und J. Evans). Dies hat jedoch nach Auffassung des Autors keinen nennenswerten Effekt auf die Gesamteffektivität der Technik. Schlüsselfaktor einer guten Technik sind effektive biomechanische Abläufe in der Hauptvortriebsphase, gekoppelt mit einer Trägheits- und frei schwingenden Entlastung, Rückführung und ebenso dem Wasserfassen. Der gestreckt zurückgeführte Ellbogen ist jedoch nicht die einzige Erfolgsvariante unter Spitzenschwimmern. Klim und DeBruijn praktizieren keinen bewussten, kraftvollen Abdruck mit Streckung des Ellbogens am Ende der Vortriebsphase, sondern nehmen einfach am Zugende die Ellbogenbeugung heraus. Diese Variante wird meist von Freistilschwimmern praktiziert, die vorher Schmetterlingsschwimmer waren. Reine Freistilschwimmer wie z.B. I. Thorpe führen in der Regel die Schulter schondendere Variante des Rückführens mit gebeugtem Ellbogen aus. Die Mehrzahl der erfolgreichen australischen Freistilschwimmer wendet die a) effektive und b) Schulter schonende Technik an.