Median maximal heart rate for heart rate calibration in different conditions: Laboratory, field and competition - Boudet, G.; Garet, M.; Bedu, M.; Albuisson, E.; Chamoux, A. (International Journal of Sports Medicine, 2002)
16 männliche Triathleten absolvierten unter den drei Bedingungen (Labor, Feld und Wettkampf) je 5 Ausbelastungstests. Bei allen wurde die Herzfrequenz kontrolliert. Es wurden die genauen maximalen Herzfrequenzen bewertet, miteinander und mit den vorausgesagten maximalen HF verglichen. Ergebnisse: Unter den drei Bedingungen waren die die maximalen HF statistisch nicht unterschiedlich. Die mittleren HF betrugen: Labor - 194,3, Feld - 193,8 und Wettkampf - 192,3 Schläge/min. Im Labor erreichten ihre individuelle maximale HF 5 Probanden, im Feldtest 7 und unter Wettkampfbedingungen 6 Probanden. Innerhalb der drei Bedingungen bestand eine hohe intra-indiduviduelle Variation (+/-6 Schläge/min). Die absolute mittlere maximale HF betrug 190,0 Schläge/min, d.h. 7,6 Schäge/min weniger als die maximale HF. Beide korrelierten hoch. Empfehlung: Berechnung des Mittelwertes der letzten 5 maximalen HF-Messungen unter verschiedenen Bedingungen als Referenz-HFmax.