Decrease in oxygen uptake at the end of a high-intensity submaximal running in humans - Perrey, S.; Candau, R.; Millet, G. Y.; Borrani, F.; Rouillon, J. D. (International Journal of Sports Medicine, 2002)
Nach der Ermittlung der VO2max absolvierten 13 hochtrainierte Ausdauersportler einen Square-Wave-Laufbandtest bis zur Erschöpgung bei ca. 95% der VO2max. Bestimmt wurden VO2 und Gasstoffwechselparameter. Im Gegensatz zum klassischen 3-Komponenten-Modell, das den Anstieg der VO2 bei hochintensiver Belastung beschreibt, wurde bei 7 von 1 Probanden eine 4. Phase beobachtet, die eine signifikante Abnahme in der VO2 vor der Erschöpfung kennzeichnet. Nach einer Zeitverzögerung von 31+/-44 s nach der VO2-Abnahme war bei 6 von den 7 Probanden eine signifikante Abnahme der Minutenventilation zu verzeichnen. Bei diesen Probanden war während Belastung der Rückgang von 288+/-169 ml im Atemvolumen mit einem Anstieg der Atemfrequenz von 10,2+/-2,4 /min verbunden.