Left ventricular response to dynamic exercise in young cyclists - Rowland, T.; Unnithan, V.; Fernhall, B.; Baynard, T. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Zielstellung: Vergleich physiologischen und dimensionalen Herzreaktionen auf Belastung bei hochtrainierten jungen männlichen Radsportlern und untrainierten Jungen. Methoden/Probanden: Probanden waren 8 junge männliche Radsportler (13,7+/-1,0 Jahre) und eine Kontrollguppe von 39 untrainierten Jungen. Während eines progressiven maximalen Radfahrtests wurden mittels zweidimensionaler Echokardiographie die systolischen und diastolischen Ventrikeldimensionen und das Schlagvolumen durch Doppler-Echokardiographie untersucht. Ergebnisse: In Ruhe zeigten die Radsportler größere Dimensionen des linken Ventrikels in Bezug zur Körpergröße als die Nichtsportler. Der maximale Schlagindex und der Herzindex waren bei den Radsportlern signifikant größer. Die Reaktion des Schlagvolumens auf Belastung war in beiden Gruppen gleich, mit einem frühen Anstieg und danach einer Plateaubildung bis zur Ermüdung. Die diastolische Dimension des linken Venrtikels stieg in beiden Gruppen bei Belastungsbeginn gering an und nahm dann stufenweise bei Anstieg der Arbeitsbelastung ab.