Mid-femur geometry and biomechanical properties in 15- to 18-yr-old female athletes - Duncan, C. S.; Blimkie, C. J.; Kemp, A.; Higgs, W.; Cowell, C. T.; Woodhead, H.; Briody, J. N.; Howman-Giles, R. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Es wurden die Geometrie des rechten mittleren Oberschenkelknochens und biomechanische Kennziffern der Knochenkraft von je 10 Eliteradsportlerinnen (CYC), -läuferinnen (RUN), -schwimmerinnen (SWIM), -triathletinnen (TRI) und Kontrollpersonen (C) verglichen. Mittels MRI wurden Knochenquerschnittsfläche (CSA), Knochenvolumen (Vol) und Trägheitsmoment des Querschnitts (CSMI) bewertet. Weiterhin wurde die kortikale volumetrische Knochendichte (volBMD) aus dem Quotienten von Knochenmineralgehalt (BMC) und kortikalem Knochenvolumen bestimmt. Der Knochenkraftindex (BSI) wurde aus dem Produkt von kortikaler volBMD und CSMI berechnet. Ergebnisse: Laufen als eine Aktivität mit Körpergewichtsbelastung ist verbunden mit günstigeren geometrischen und biomechanischen Merkmalen bezüglich der Knochenkraft als Schwimmen und Radfahren als Aktivitäten ohne Körpergewichtebelastung. Die Unterschiede reflektieren möglicherweie die Anpassung des Skeletts an spezifische mechanische Belastungsmuster, die für dieseSportarten charakteristisch sind..