Increased body iron stores in elite road cyclists - Deugnier, Y.; Loreal, O.; Carre, F.; Duvallet, A.; Zoulim, F.; Vinel, J. P.; Paris, J. C.; Blaison, D.; Moirand, R.; Turlin, B.; Gandon, Y.; David, V.; et al. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Ein Drittel der französischen Teilnehmer der Tour de France 1998 wiesen bei Dopingkontrollen eine Hyperferritinämie aus. In der vorliegenden Studie wurde ermittelt, ob diese Hxperferritinämie mit erhöhten Körpereisenspeichern in Verbindung steht oder nicht. Methoden/Probanden: 83 Elitestraßenradsportler mit Hyperferritinämie (Serumferritinspiegel höher als 300 mikrogramm/L, wurden unter dem Aspekt ihrer Aufnahme von Eisen und anderer Pharmaka untersucht. Folgende Parameter wurden ermittelt: Serumeisentests, HFE-Mutationen Eisenspiegel in der Leber (HIC). Ergebnisse. Mittleres Serumferritin, Serumeisen und mittlere Transferrinsättigung betrugen entsprechend 504 Mikrogramm/L (306-1671), 20 Mikromol/L (8,5-36,3) und 39% (20-76). Bei 24 von 27 Sportlern war HIC bis auf 187 Mikromol/g erhöht. Im Vergleich mit den Kontrollpersonen war die Allelhäufigkeit der H63D-Mutation bei den Radsportlern erhöht. Dennoch unterschieden sich die Eisentests hinsichtlich der HFE-Genotypen nicht. Die meisten Radsportler (89%) hatten sich mit Eisen supplementiert. Die mittlere Eisensupplementierung betrug 25,5 g (1,4-336) und korrelierte gut mit Serumferritin. Die Entwicklung der Serumferritinspiegel unterschieden sich nicht, egal ob die Radsportler die Supplementierung fortsetzten oder nicht. Schlussfolgerungen: Hyperferritinimäie bei Eliteradsportler erklärt sich aus erhöhten Körpereisenspeicher hervorgerufen durch und anhaltend nach Beendigung exzessiver Eisensupplementierung. Ein Übermaß an Eisen kann langzeitige Komplikationen mit sich bringen und sollte abgesetzt werden, zumindest in der Erholungsphase der Radsportler. Zur Vorbeugung eines iatrogenen Eisenüberschusses muss die Eisensupplementierung gemäß der Serumferritinentwicklung erfolgen und nicht unbesonnen oder auf der Basis der Serumeisenbestimmung allein.