Treadmill running to improve speed - Brown, L. E. (Strength and Conditioning Journal, 2002)
Es werden die Vorteile des Einsatzes des Laufbandes als Trainingsmittel und die Bedingungen für dessen richtigen, wirkungsvollen Einsatz aufgeführt. Pro und contra des Trainings auf dem Laufband kommen zu Wort. Als die beiden Hauptvorteile dieses Trainingsmittels werden genannt: 1. Die Schaffung einer optimalen Lern-Umgebung zur Verbesserung der Technik und der biomechanischen Abläufe, 2. Durch die Variierung der Bandneigung und der -geschwindigkeit ist es möglich, ohne Gefahr Koordinationsstrategien herauszukitzeln, die zu einer höheren Leistungsabgabe und Laufgeschwindigkeit führen