Bone mineral density in triathletes over a competitive season - McClanahan, B. S.; Ward, K. D.; Vukadinovich, Ch.; Klesges, R. C.; Chitwood, L.; Kinzey, S. J.; Brown, S.; Frate, D. (Journal of Sports Sciences, 2002)
Von 21 Leistungstriathleten (9 Männer, 12 Frauen, 34,1+/-9,6 Jahre) wurde zu Beginn der Trainingssaison und 24 Wochen später die Knochenmineraldichte für den Gesamtkörper, für Arme und Beine bestimmt. Weiterhin wurden Alter, BMI, Kalziumaufnahme und Trainingsumfang erfasst. Ergebnisse. - Männer hatten eine höhere Knochenmineraldichte (BMD) in allen Regionen als Frauen. - Über die 24 Wochen traten keine signifikanten Veränderungen in der BMD von Gesamtkörper und Beinen auf. - Die BMD in den Armen erhöhte sich in beiden Armen um ca. 2% bei den Männern, bei den Frauen nicht. - Die Veränderung der BMD stand in keiner Beziehung zu Alter, BMI, Kalziumaufnahme und Trainingsumfang.