Do we have unrealistic expectations of the potential of immuno-nutrition? - Cynober, L. A. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2002)
Intensive Trainings- und Wettkampfpläne sind oft mit Immunsuppression verbunden und somit besteht eine theoretische Berechtigung zur Versorgung der Sportler mit Nährstoffen, die die immunregulatorischen Eigenschaften entfalten. Solche Immunnährstoffe, die in den letzten Jahren Beachtung fanden, sind die zwei Aminosäuren Arginin (ARG) und Glutamin (GLN). Die ARG- und GLN-Verfügbarkeit reguliert die Funktion der T-Lymphozyten, Makrophagen und polymorphonuklearen Zellen. ARG agiertüber Stickstoffmonoxid und Polyaminsynthese. Der Mechanismus der GLN-Aktion in den Immunzellen ist ungeklärt. Erfahrung in der klinischen Ernährung verweist darauf, dass ARG-reiche Nahrung die Infektionsmorbidität bei kritisch kranken Patienten begrenzen kann. Daten von oraler/enteraler GLN-Supplementierung sind kontroverser. In der Sportmedizin liegen wenige Supplementierungsstudien vor.