Exercise immunology: nutritional countermeasures - Nieman, D. C. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2002)
Im Gegensatz zu moderater physischer Aktvität verursacht andauernde und intensive Anstrengung zahlreiche Veränderungen in der Immunität (physiologischer Stress und Suppression) und ein erhöhtes Risiko der Infektion der oberen Atemwege. Die Enzyme in den Immunzellen erfordern die Verfügbarkeit von Mikronährstoffen, was zu Versuchen bei den Forschern führte, die Veränderungen in der Immunität nach schwerer Anstrengung durch die Anwendung von Nahrungssupplementen, vorrangig Zink, Nahrungsfett, Vitamin C und andere Antioxidanzien, Glutamin und Kohlenhydrat, umzuändern. Mit Ausnahme von Kohlenhydratsupplementierung hat sich keiner dieser Nährstoffe als effektive Gegenmaßnahme auf belastungsinduzierte Immunsuppression herausgestellt. Daten aus verschiedenen Untersuchungen von Ausdauersportlern verweisen darauf, dass Kohlenhydrat- im Vergleich zu Placeboaufnahme in Verbindung mit Verminderung der Kortisol-, Wachstumshormon- und Adrenalinreaktion bei schwerer Anstrengung steht, mit weniger Perturbationen in der Immunzellenanzahl im Blut, niedrigerer Granulozyten- und Monozyten-Phagozytose und oxidativer Aktivität sowie einer verminderten pro- und antientzündlichen Zytokinreaktion.