Diet and training in the week before competition - Kiens, B. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2001)
Viele Jahre lang wendeten Sportler die Kohlenhydratzufuhr zur Steigerug der Ausdauerleistung an. Diese Praxis basierte auf den Ergebnissen, die demonstrierten, dass 1. belastungsinduzierte Entleerung der Muskelglykogenspeicher gefolgt durch Aufnahme einer kohlenhydratreichen Kost in Muskelglykogensspeicher über den Normalwerten resultiert und 2. dass der Muskelglykogengehalt vor Belastung die Hauptdeterminante der Kapazität für hohe Belastungen bis zur Erschöpfung ist. In letzter Zeit wurde spekuliert, ob eine Periode mit hoher Fettkost gefolgt von Kohlenhydratzufuhr die Muskelglykogenspeicher wieder auffüllt oder über die Normalwerte erhöht. Aus den im Beitrag diskutierten Daten geht hervor, dass wechselnde Perioden von Fettadaptation gefolgt durch eine kohlenhydratreiche Kost vor Belastung nicht günstig für die Leistung ist. Für die Woche vor dem Wettkampf wird eine tägliche mittlere bis hohe Kohlenhydratkost empfohlen.