Pre-exercise nutritional strategies: effects on metabolism and performance - Hargreaves, M. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2001)
Die Ziele der Ernährungsstrategien vor Belastung sind die Optimierung der Verfügbarkeit von Kohlenhydraten (CHO) und Flüssigkeit. Die Aufnahme von CHO 3-4 Stunden vor Belastung kann die Leber- und Muskelglykogenspeicher erhöhen, was mit einer erhöhten Ausdauerleistung in Verbindung steht. Die metabolische Wirkung von CHO-Aufnahme dauert mindestens 6 Stunden an. Ein Anstieg im Plasmainsulin nach CHO-Aufnahme in der Stunde vor Belastung hemmt die Lipolyse und die Glykoseabgabe aus der Leber und kann zu einer vorübergehenden Hypoglykämie während der folgenden Belastung führen. Es gibt keinen überzeugenden Nachweis, dass dies immer mit einer Beeinträchtigung der Leistung verbunden ist. Interventionen zum Anstieg der Verfügbarkeit von freien Fettsäuren (FFA) im Plasma vor Belastung haben eine Reduzierung der CHO-Verbrennung während Belastung bewirkt, jedoch keine großen ergogenen Vorteile gezeigt. Sportler sollten vor Belastung eine Euhydratation sichern.