Caffeine, coffee and ephedrine: impact on exercise performance and metabolism - Graham, T. E. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2001)
Koffein in mittleren Mengen kann oral als ergogenes Mittel bei aerober Aktivität von über einer Stunde angewandt werden. Es erhöht Ausdauer und Schnelligkeit, jedoch nicht die VO2max und bezogene Parameter. Obwohl weniger kontrollierte Untersuchungen zur Widerstandsbelastung vorliegen, werden in der Literatur gleiche Verbesserungen angegeben: erhöhte Ausdauer bei submaximaler Spannung und Leistung bei wiederholten Kontraktionen, jedoch keine Veränderung in der maximalen Krafterzeugung. Es ist wahrscheinlich, dass Theophyllin ähnlich agiert und die Kombination von Koffein und Sympathikomimetika einen stärkeren ergogenen Effekt hat.