The concept of energy homeostasis for optimal health during training - Saris,W. H. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2001)
Die analysierte Literatur macht deutlich, dass die Energieverfügbarkeit einen viel größeren Einfluss auf die Leptinhöhe als die Belastung an sich hat. Sie weist ebenfalls auf die Doppelfunktion von Leptin im Hinblick der beiden Enden der Energiebalanceskala hin: Hungern versus Überernährung. Zusätzlich verbindet sie Ernährung mit dem Reproduktions- und Immunsystem.