Coaching commitment and turnover: A comparison of current and former coaches - Raedeke, T. D.; Warren, A. H.; Granzyk, T. L. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 2002)
Konstanz in Bezug auf den Trainer ist ein wichtiger Bestandteil innerhalb einer hohen Trainingsqualität. So wurde untersucht, weshalb einige Trainer ihr Engagement beibehielten, andere dagegen ihr Trainerdasein beendeten. Es erfolgte zu diesem Zweck eine schriftliche Erhebung unter 469 USA-Schwimmtrainern aus dem Nachwuchsbereich. Befragt wurden sie u.a. zu ihrer Zufriedenheit, den Vorteilen des Berufs, den damit verbundenen Kosten, Aufwendungen, Alternativen, sozialen Zwängen und ihrer Bindung an den Beruf. Über ein Modell wurde versucht, Zusammenhänge herzustellen. es wurde festgestellt, dass Zufriedenheit und Aufwendungen signifikant zur Bindung an den Trainerberuf in Zusammenhang standen. Es gab auch signifikante Zusammenhänge zwischen Vorteilen und Kosten sowie Berufsbindung. Weitere Analysen belegten, dass Trainer von heute eine höhere Berufsbindung haben, allerdings auch weniger attraktive Alternativen, sie haben höhere Aufwendungen und stärkere soziale Zwänge als Trainer früher.