Restoration of fluid and electrolyte balance after exercise - Shirreffs, S. M. (Canadian Journal of Applied Physiology, 2002)
Die vollständige Wiederherstellung der Flüssigkeitsbalance nach Belastung ist ein wichtiger Teil des Erholungsprozesses und ist unter heißen, feuchten Bedingungen noch wichtiger. Wenn nach einer relativ kurzen Pause eine Zweitbelastung erfolgt, ist die Höhe der Rehydratation von entscheidender Bedeutung. Rehydratation nach Belastung erfordert nicht nur den Ersatz des Volumenverlusts, sondern auch den Ersatz des Elektrolytverlusts im Schweiß, vorrangig Natrium. Wenn der Schweißverlust groß ist, wird der Gesamtnatriumverlust hoch: 10 Liter Schweiß bei einer Natriumkonzentration von 50 mmol/l betragen ca. 29 g Natriumchlorid. Ein mittleres Übermaß an Salzaufnahme scheint günstig zu sein. Die Getränke für die Rehydratation sollten einen höheren Elektrolygehalt haben als die während der Belastung aufgenommenen Getränke. Der intravenöse Flüssigkeitsersatz nach Belastung ist weniger untersucht worden und seine Rolle bleibt fragwürdig.