Immune function in adolescent tennis athletes and controls - Henson, D. A.; Nieman, D. C.; Kernodle, M. W.; Sonnenfeld, G.; Morton, D.; Thompson, M. M. (Sports Medicine, Training and Rehabilitation, 2001)
Es wurden die Immunfunktion in Ruhe und die Infektionshäufigkeit von 20 jugendlichen Elitetennisspielern(10 männlich, 10 weiblich) und 18 Kontrollpersonen (9 männlich, 9 weiblich) verglichen.Die Sportler trainierten im Durchschnitt 17,6+/-0,8 Stunden pro Woche und wiesen VO2max-Werte auf, die 15% und 22% höher lagen als die der Kontrollpersonen. Bei den Sportlern waren die NK-Zellenwerte 53% höher und die Neutrophilenwerte 16% niedriger. Keine Unterschiede zwischen den Gruppen bestanden bei: Speichel-Ig4-Abgabe, Serum-/Plasmaspiegel IL-6, II-1ra, Kortisol, Wachstumshormon, PHA-induzierte Lymphozytenproliferation, IL-2-Produktion und Häufigkeit von Infektionen der oberen Atemwege. Es wurde geschlussfolgert, dass ungeachtet des intensiven Trainings die Immunfunktion und Infektionshäufigkeit bei Tennisspielern normal sind.