Effects of exercise on soluble transferrin receptor and other variables of the iron status - Schumacher, Y. O.; Schmid, A.; König, D.; Berg, A. (British Journal of Sports Medicine, 2002)
Zielstellung: Bewertung der Wirkung unterschiedlicher Arten und Umfänge von körperlicher Belastung auf löslichen Transferrinrezeptor (sTfr), Variable des Eisenstatus (Ferritin, Transferrin, Eisen, Protein) und hämatologische Kennziffern. Methoden/Probanden: 39 Probanden wurden in drei Gruppen eingeteilt: 1. Untrainierte n=12), mittel Trainierte (n=14, Freizeittriathleten), 3. hoch Trainierte (n=13, sieben Männer/sechs Frauen, Mitglieder der Deutschen Nationalmannschaft im Radsport). Gruppe 1 und 2 führten zwei Belastungstests aus: ansteigender Lauftest bis zur Erschöpfung (Test A), Lauftest mit konstanter Geschwindigkeit über 45 min bei 70 % VO2max (Test B). Gruppe 3 absolvierte 3 Tage (Frauen) oder 4 Tage (Männer) aerobe Ausdauerradbelastung. Vor und nach Belastung wurden Blutproben entnommen. Ergebnisse: Nach Test A war sTfr bei den trainierten und untrainierten Probanden leicht erhöht. Test B und aerobe Belastung hatten keinen signifikanten Einfluss auf sTfr. Nach den Labortests der trainierten und untrainierten Probanden war Ferritin erhöht, weiterhin nach aerober Belastung bei männlichen Radsportlern. Transferrin war nach beiden Labortests bei den untrainierten und trainierten Probanden signifikant erhöht, blieb jedoch bei Dauerbelastung unverändert. Schlussfolgerung: Die Veränderungen bei sTfr und den Variablen des Eisenstatus können hauptsächlich den belastungsinduzierten Veränderungen im Umfang zugeschrieben werden. sTfr kann als Marker für Eisenmangel bei Sportlern empfohlen werden.