Prediction of maximum oxygen consumption from walking, jogging, or running - Larsen, G. E.; George, J. D.; Alexander, J. L.; Fellingham, G. W.; Aldana, S. G.; Parcell, A. C. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 2002)
Ziel der Studie war die Entwicklung eines submaximalen, 1,5-Meilen-Ausdauertests für Walking, Jogging und Laufen. Die Untersuchungen erfolgten mit College-Studenten (n=101), die diesen Test zwei Mal sowie einen maximalen Stufentest absolvierten. Im Ergebnis der Untersuchunge wird geschlussfolgert, dass mit diesem Test der maximale Sauerstoffverbrauch sehr genau ohne Messung der Herzfrequenz vorausbestimmt werden kann. Gebraucht werden nur eine flache, vermessene Strecke sowie eine Stoppuhr. Außerdem lässt er sich für verschiedene Aktivitäten (Walking, Jofggen, Laufen) anwenden.