The trunk muscles of elite oarsmen - McGregor, A. H.; Anderton, L.; Gedroyc, W. M. (British Journal of Sports Medicine, 2002)
Zielstellung: Untersuchung der Rumpfkraft von Eliteruderern und des Einflusses von unterem Rückenschmerz auf die Messungen zur Bestimmung des Vorliegens von Dysbalancen oder Schwäche. Methoden/Probanden: Probanden waren 22 Eliteruderer: 13 mit früherem unterem Rückenschmerz, 5 mit aktuellem unterem Rückenschmerz, 4 ohne unteren Rückenschmerz. Alle Probanden wurden während simulierten Ruderns gescannt. Bei jeder simulierten Ruderhaltung wurden in Höhe L4-5 und L5-Si axiale Ansichten erstellt, um die Querschnittsfläche der hinteren Rumpfmuskeln zu bestimmen. Ergebnisse: Zwischen den drei Gruppen von Ruderern wurden beträchtliche Unterschiede ermittelt. Im Gegensatz zu den Erwartungen und der früheren Literatur hatte die Rumpfmuskulatur der Ruderer mit unterem Rükenschmerz signifikant größere Querschnittsflächen. Rechts/links-Asymmetrien wurden nicht beobachtet, ebenso nicht in der Querschnittsfläche der Ruderseite und Nicht-Ruderseite. Schlussfolgerung: Unterer Rückenschmerz bei Ruderern entsteht nicht als Ergebnis von Muskelschwäche.