Soccer specific aerobic endurance training - Hoff, J.; Wisloff, U.; Engen, L. C.; Kemi, O. J.; Helgerud, J. (British Journal of Sports Medicine, 2002)
Zielstellung: Untersuchung, ob Balldribbling und Kleingruppenspiel entsprechende Aktivitäten für Intervalltraining sind und ob die Herzfrequenz im fußballspezifischen Training ein valider Messwert für die aktuelle Arbeitsintensität ist. Methoden/Probanden: Probanden waren 6 Fußballspieler der 1. Division Norwegens. Die Spieler liefen auf einer speziellen Dribblingbahn. Weiterhin führten sie Spiele in kleinen Gruppen (5:5) durch. Zur Ermittlung der Beziehung zwischen Herzfrequenz und Sauerstoffaufnahme wurden Laufbandtests durchgeführt. Auf dem Spielfeld wurden entsprechende Messungen mit einem tragbaren O2-Aufnahme-Messsystem ausgeführt. Ergebnisse: Die Belastungsintensität während Kleingruppenspiels betrug 91,3 % der maximalen Herzfrequenz oder 84,5 % der VO2max. Die entsprechenden Werte für das Balldribbling waren 93,5 % und 91,7 %. Während Fußballtraining wurden keine höheren Herzfrequenzen beobachtet. Schlussfolgerung: Fußballspezifische Belastung in Form von Balldribbling und Kleingruppenspiel kann als aerobes Intervalltraining ausgeführt werden. Die Herzfrequenzkontrolle während fußballspezifischer Belastung ist ein valider Indikator für die aktuelle Belastungsintensität.