Acute creatine suplementation and performance during a field test simulating match play in elite female soccer plyers - Cox, G.; Mujika, I.; Tumilty, D.; Burke, L. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2002)
Im Abstand von 7 Tagen ebsolvierten 12 Fußballspielerinnen 5x11-min Belastungstestblöcke mit Pausen von 1 min. Jeder Block bestand aus 11 maximalen 20-m-Sprints, 2 Gewandtheitsläufen und eine Ballkickübung, dazwischen lagen Erholungsabschnitte mit 20-m Gehen, Jogen und Laufen. Nach dem Ausgangstest wurden die Probanden entweder in die Kreatingruppe (5 g Cr, 4mal täglich über 6 Tage) oder die Placebogruppe (gleiche Menge von Glykose Polymer). eingeteilt. Ergebnisse: - Anstieg der Körpermasse (BM) in der Kreatingruppe, keine Veränderung in der Placebogruppe. - Keine Gesamtveränderung in den 20-m-Sprintzeiten und den Gwandtheitslaufzeiten, obwohl die Kreatingruppe schnellere Zeiten nach der Supplementierung in den Sprints 11,13,14,16,21,23,25,32 und 39 und den Gewandtheitsläufen 3,5 und 8 erreichte. - Keine Wirkung auf die Schussgenauigkeit in beiden gruppen. Schlussfolgerung: Akute CR-Supplementierung verbesserte ungeachtet des Anstieges in der BM die Leistung in einigen Wiederholungssprints und Gewandtheitsläufen, die ein Spiel simulierten.