Energy balance during an Ironman Triathlon in male and female triathletes - Kimber, N. E.; Ross, J. J.; Mason, S. L.; Speedy, D. B. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2002)
Es wurde die Energiebalance von 10 männlichen und 8 weiblichen Teilnehmern des Ironman untersucht. Die Energieaufnahme (EI) wurde durch Befragung der Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme während des Wettkampfes erfasst. Der Energieaufwand (EE) während Radfahrens und Laufens wurde mittels Herzfrequenz-VO2-Regressionsgleichung und während Schwimmens mittels multipler Regressionsgleichung berechnet. Ergebnis: Der Gesamt-EE war bei Männern und Frauen signifikant höher als die Gesamt-EI. Die Energiebalance war zwischen den Geschlechtern nicht unterschiedlich. Die Endzeit im Lauf stand bei den Männern zur Kohlenhydrataufnahme in ungekehrter Beziehung, jedoch nicht bei den Frauen.