Mineral metabolism in male cyclists during high-intensity endurance training - Dressendorfer, R. H.; Petersen, S. R.; Lovshin, S. E. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2002)
Es wurde die Wirkung intensiven Ausdauertrainings auf die Konzentrationen von Kalzium (Ca), Magnesium (Mg), Eisen (Fe), Zink (Zn) und Kupfer (Cu) bei 9 männlichen Radsportlern untersucht. Das überwachte Trainingsprogramm umfasste eine Umfangsphase (6 Wochen, durchschnittl. 87% der maximalem Herzfrequenz/HRmax), einer Intervallphase (18 Tage, 100 der HRmax und einem 10-tägigem Tapering. Die Leistungsmessung erfolgte über das 20-km-Zeitfahren. Ergebnisse. Im Vergleich zum Ausgangswert verbesserte sich die Leistung signifikant, während der Mineralstoffwechsel sich nach der Umfangsphase nicht signifikant unterschied. Nach der Intervallphase war die renale Ca-Ausscheidung erhöht, und Plasma-Ca sank leicht unter die klinische Norm. Im Vergleich mit der Intervallphase sank nach dem Tapering Urin-Ca, erhöhte sich Plasma-Ca und die Leistung verbesserte sich weiter. Schlussfolgerung: Während Mg, Fe, Zn ud Cu während der Untersuchung unverändert blieben, war die höhere Ca-Ausscheidung mit sehr hohem Intervalltraining verbunden.