Sensomotorisches Koordinationstraining im alpinen Skilauf - Bruhn, S.; Gruber, M.; Gollhofer, A. (Gesundheit und Leistungstraining im Skisport, 2001)
Ausgewählte koordinative Fähigkeiten wurden vergleichend vor und nach einer vierwöchigen Trainingsintervention untersucht. Das sensomotorisch orientierte Koordinationstraining, das mit den Probanden durchgeführt wurde, orientierte sich an den Empfehlungen der Stiftung Sicherheit im Skisport. Es handelte sich dabei um Trainingsübungen, die vorwiegend die Stabilisierung des aufrechten Standes auf wackeligem oder unebenem Untergrund zur Aufgabe haben. Es werden dabei hohe Anforderungen an Gleichgewichtsfähigkeit und Balance des KSP gestellt.