Ausgewählte (neue) Ansätze im Ausdauertraining Skilanglauf - Pfützner, A. (Gesundheit und Leistungstraining im Skisport, 2001)
Ausgehend von einer Weltstandsanalyse der internationalen Entwicklungstrends und von Analysen der Wettkampf- und Bewegungsstrukturen im Skilanglauf wird auf neue leistungsstrukturelle Aspekte hingewiesen. daran anschließend werden die für das Erreichen neuer Leistungsdimensionen erforderlichen Voraussetzungen sowie ausgewählte Schwerpunkte für die Optimierung des Trainingssystems im Skilanglauf (Grundlagenausdauer und GA-Training, Kraftausdauertraining) dargelegt. Abschließend werden trainingsstrategische Ableitungen für den Olympiazyklus 2002/2004 getroffen.