Vom Trainingsweltmeister zum Siegertyp - Psychologische Hilfestellungen - Hackfort, D. (Gesundheit und Leistungstraining im Skisport, 2001)
Es wird dargelegt, dass keinen universellen "Siegertyp", Typ "Trainingsweltmeister" oder "Verlierertyp" gibt. Dieses Phänomen ist wesentlich komplexer, es bedarf der Beachtung der determinanten der Handlungssituation, wobei die bisher vorliegenden Befunde für eine besondere Beachtung der Aufgabe (Sportart, Anforderungskonstellation) sprechen. Darüber hinaus sind die Erfordernisse der Handlungsregulation zu beachten und damit ist das Augenmerk auf Prozessuales zu lenken.