Sportärztliche Untersuchung und Beratung - Clasing, D.; Siegfried, I. (Spitta, 2002)
Das Anliegen der Autoren bestand darin, dem in der Praxis stehenden Hausarzt derSporttreibenden in der sportärztlichen Untersuchung und Beratung Hilfestellung zu geben. Dazu werden eine systematische Anleitung und Übersicht über gebräuchliche sportmedizinische Untersuchungsverfahren angeboten und Hinweise zu deren Beurteilungskriterien gegeben sowie sportbedingte Auffälligkeiten bzw. Veränderungen allgemein gebräuchlicher Untersuchungsverfahren erläutert. U.a. werden auch Hilfen zur Beurteilung der Freistellung vom Schulsport und des Sporttreibens bei chronischen Erkrankungen geboten. Empfehlungen für die Wiedereingliederung in den Trainingsprozeß nach orthopädisch-chirurgischen Verletzungen und Operationen werden gegeben. Im speziellen Teil werden von Experten einzelne Sportarten nach einem vorgegebenen Schema abgehandelt und Hinweise für die Untersuchung, Beurteilung und Bewertung unter Berücksichtigung der jeweils spezifischen Anforderungen gegeben. Die Autoren füllen mit ihrem, nunmehr schon in der 3. Auflage erscheinenden Buch, eine Lücke, da sportmedizinische Kenntnisse in der medizinischen Ausbildung nur teilweise vermittelt werden. Gleichzeitig sehen sich aber viele Ärzte mit sportmeidzinischen Fragen und Problemen konfrontiert, da viele ihrer Patienten in der einen oder anderen Weise Sport treiben. Deshalb ist das Buch sowohl den Medizinstudenten als auch den Hausärzten zu empfehlen.