Prevalence of stress incontinence in nulliparous elite trampolinists - Eliasson, K.; Larsson, T.; Mattsson, E. (Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, 2002)
Es wurde bisher angenommen, dass Trampolinturnerinnen wegen des regelmäßigen Trainings der Beckenmuskulatur nicht unter Inkontinenz leiden. Um dieser Frage nachzugehen, wurden Fragebögen an 35 Trampolinturnerinnen der Spitzenklasse mit einem Durchschnittsalter von 15 Jahren (12-22 Jahre) versandr. 80 % der Befragten berichteten von unfreiwilliger Inkontinenz, die aber nur während des Trampolintrainings auftritt. Die Probleme begannen nach 2.5 Trainingsjahren (1-4 Jahre). Signifikant verbunden mit der Inkontinenz waren die Faktoren: Alter (P<0.001), Trainingsdauer (P=0.04) und Trainingshäufigkeit (P=0.01). Alle Frauen über 15 Jahren berichteten von Inkontinenz (n=23) (P<0.001). Bei einem Test mit 18 der Probandinnen wurde ein durchschnittlicher Urinverlust von 28 g während einer Trainingseinheit festgestellt. Mit Hilfe der Methode der Perineometrie wurde bei zehn Probandinnen die Muskelkraft im Beckenbereich gemessen, die gute Werte auswies.