Biomechanics in ski jumping - a review - Schwameder, H.; Müller, E. (Current issues on biomechanics of ski jumping - Abstract book, 2001)
Kurzüberblick über die biomechanische Forschung in der Sportart Skispringen. Nahezu alle Untersuchungen lassen sich in folgende drei Gruppen einordnen: 1. Feldtests beim Springen von Schanzen, 2. Laboruntersuchungen simulierter Sprünge und 3. Computersimulation der Flugphase. Biomechanische Untersuchungen werden als wichtiger Bestandteil der Skisprungforschung betrachtet. Zukünftige Forschungen sollten sich mit Fragen der Leistung, der Leistungsdiagnostik, dem technikspezifischen Training, Material und Ausrüstung, dem Profil von Schanzen, der Belastung des Stütz- und Bewegungsapparats sowie der Verletzungsprophylaxe beschäftigen.