Biomechanics in ski jumping - a review - Schwameder, H.; Müller, E. (Current issues on biomechanics of ski jumping - Abstract book, 2001)
Es wird ein Überblick über biomechanische Untersuchungen und Forschungen im Skispringen gegeben. Dabei werden folgende Arten von Untersuchungen unterschieden: - Feldtests (Untersuchung von Sprüngen von der Schanze), - Laboruntersuchungen simulierter Sprünge und - Computersimulationen der Flugphase. Zu den Feldtests gehören . kinematische Untersuchungen von Sprügen, . kinetische Untersuchungen von Sprüngen, . EMG-Untersuchungen von Sprüngen. Die Laboruntersuchungen umfassen . Vergleiche von realen Schanzensprüngen und simulierten Sprüngen, . ausgewählte Aspekte simulierter Sprünge. Die Biomechanik nimmt einen großen Stellenwert in der Skisprungforschung ein. Die Bewegungsverläufe sowohl realer als auch simulierter Sprünge wurden bisher mit allen signifikanten biomechanischen Methoden untersucht. Einschränkungen bei der Sammlung biomechanischer Daten im Skispringen resultieren vor allem aus der großen räumlichen Breite der Bewegung und dem damit verbundenen Zeitaufwand in Feldstudien. Unter Wettkampfbedingungen können bisher nur die kinematischen Parameter über die gesamte Bewegung und die kinetischen Parameter des Absprungs bestimmt werden. Alle anderen Methoden sind nur unter Trainingsbedingungen anwendbar. Folgende Forschungsbereiche erscheinen signifikant und sollten dringend bearbeitet werden: - Entwicklung eines Feedbacksystems für die Sofortbewertung der Sprungqualität mittels kinetischer und kinematischer Variablen. Ein individuelles Optimum ist zu suchen. - Untersuchung von Trainingsübungen bezüglich ihrer Ähnlichkeit zum realen Sprung hinsichtlich ihrer kinetischen und kinematischen Struktur sowie bezüglich ihrer Koordinationsmuster mit Hilfe von EMG. - Entwicklung von Material und Ausrüstung. - Auswirkungen von Modifizierungen bei Material und Ausrüstung auf den Charakter des Flugs mit dem Ziel der Erhöhung der Sicherheit und der Bestimmung von Springertypen mit bestimmten anthropometrischen und motorischen Anforderungen. - Erarbeitung von Grundlagen für die Konstruktion von Sprungschanzen zur Absicherung der Sicherheit der Springer, der Minimierung des Verletzungsrisikos und der Erhöhung der Attraktivität von Wettkämpfen. - Analyse der Belastung des Stütz- und Bewegungssystems beim Skispringen (insbesondere beim Absprung und bei der Landung) sowie bei der Ausführung von Trainingsübungen.