Plantar pressures during ski jumping take-off - Virmavirta, M.; Komi, P. V. (Current issues on biomechanics of ski jumping - Abstract book, 2001)
Ziel der Untersuchungen war das Testen der Empfindlichkeit des Messsystems Paromed Datalogger mit zwei Druck-Einlegesohlen auf Veränderungen der plantaren Druckverteilung im Skispringen. Erste Ergebnisse von drei verschiedenen Skispringern werden präsentiert und diskutiert. Im Ergebnis der Untersuchungen wird geschlussfolgert, dass die schnelle Aktion Absprung mit dem Paromed Datalogger-System sehr genau durch Aufzeichnung des plantaren Drucks gemessen werden kann. Die hohe Aufnahmefrequenz von 200 Hz sichert eine genaue Datenaufzeichnung und das leichte Gewicht des Systems ermöglicht das komfortable Tragen des Geräts am Körper unter dem Sprunganzug ohne Einschränkung der natürlichen Skisprungleistung. Die Bestimmung der Position des Springers entlang der Bewegung mittels Fotozellen und synchronisiertem Puls erschien mit dem gegenwärtigen System ziemlich kompliziert.