EMG activities and plantar pressures during ski jumping take-off in three different size hills - Virmavirta, M.; Perttunen, J.; Komi, P. V. (Current issues on biomechanics of ski jumping - Abstract book, 2001)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Ähnlichkeit der Muskelaktivierungsmuster und des plantaren Drucks beim Absprung im Skispringen bei drei unterschiedlichen Schanzengrößen. Dazu wurden Druck und Aktivierungsmuster von 5 Muskeln bei zwei Athleten beim Springen von der K-35-m-, der K-65-m- und der K-90-m-Schanze gemessen. Die Ergebnisse der Untersuchungen zeigen, dass die Unterschiede im plantaren Druck und den Aktivierungsmustern im Vergleich der unterschiedlich großen Schanzen bei beiden untersuchten Springern kleiner ausfielen als erwartet.