The 4000-m team pursuit cycling world record: theoretical and practical aspects - Schumacher, Y. O.; Mueller, P. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Infolge der konstanten Wettkampfbedingungen kann Bahnradfahren genau mittels physiologischer und biomechanischer Mittel modelliert werden. Die mathematische Modellierung prognostiziert für einen neuen Weltrekord im Mannschaftverfolgungsfahren im Durchschnitt Arbeitsbelastungen von 520 W für jedes Mannschaftsmitglied. Die Leistung im Mannschaftsverfolgungsfahren ist hoch abhängig von der aeroben Kapazität, den anaeroben Fähigkeiten und aerodynamischen Faktoren. Das Trainingskonzept der Mannschaft, die den 2000-m Weltrekord in der Mannschaftsverfolgung gebrochen hat (BRD-Mannschaft, Sydney 2000), basierte auf unspezifuischem Training dieser Merkmale und dem periodischen, kurzzeitigen Zurückrufen der in der Vergangenheit angeeigneten bahnspezifischen Fähigkeiten. Die aerobe Leistung wurde durch einen hohen Trainingsumfang (29 000 - 35 000 km/Jahr) mit Belastungsspitzen während Straßenetappenrennen trainiert. Vor den Hauptwettkämpfen wurden anaerobe Leistung und bahnspezifische technische und motorische Fähigkeiten durch disziplinspezifisches Bahntraining verbessert.Die Trainingsintensitäten wurden mittels Herzfrequenz- und Laktatfeldtests während definierter Bahntrainingseinheiten kontrolliert. Die Grundlage waren vorangegangene Laborbelastungstests. Während des Bahnwettkampfes ermöglichte die Analyse der Halbrunden-Zwischenzeiten eine Einschätzung des individuellen Anteils jedes Fahrers an der Mannschaftsleistung. Dies erleichterte Modifikationen in der Mannschaftszusammensetzung zur Optimierung der Renngeschwindigkeit.