The influence of pacing strategy on VO2 and supramaximal kayak performance - Bishop, D.; Bonetti, D.; Dawson, B. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2002)
Zielstellung: Untersuchung der Wirkungen von Manipulation der Tempostrategie auf VO2 und Kajakergometerleistung. Methoden/Probanden: Acht Kajakfahrer (500-m-Zeit = 115 - 125 s) absolvierten zuerst einen Stufenbelastungstests zur Bestimmung der VO2max- und von Laktatparameter. An den darauffolgenden tagen unterzogen sie sich einem 2-min Kajakergomtertest mit entweder einem Maximalstart oder einer gleichbleibenden Tempostrategie. Ergebnisse: Bei der Maximalstartstrategie war die maximale Leistung signifikant größer (747,6+/-152,0 zu 558,3+/-110,1 W), ebenfalls die durchschnittliche Leistung (348,5+/-47,6 zu 335,5+/-44,8 W), im Vergleich zur gleichbleibenden Tempostrategie. Kein signifikanter Unterschied lag zwischen den zwei Tempostrategien in der VO2max, im akkumulierten Sauerstoffdefizit (AOD), Maximallaktat und Post-Test-pH-Wert vor. Beim Maximalstart war Gesamt-VO2 sigifikant höher (7,3+/-0,8 zu 6,9+/-0,8 L). Schlussfolgerungen: Die 2-min-Kajakergometerleistung ist nach einer Maximalstartstrategie im Vergleich zur gleichbleibenden Tempostrategie sifgnifikant höher. Die verbesserte Leistung scheint zu einer schnelleren VO2-Kinetik beizutragen, ohne eine signifikante Veränderung im Gesamt-AOD.