Recognising vascular causes of leg complaints in endurance athletes. Part 1: Validation of a decision algorithm - Schep, G.; Schmikli, S. L.; Bender, M. H.; Mosterd, W. L.; Hammacher, E. R.; Wijn, P. F. (International Journal of Sports Medicine, 2002)
Durchblutungseinschränkungen in den Darmbeinarterien von Ausdauersportlern während Belastung wurden in der Vergangenheit alleinig für intravaskuläre Läsionen zugeschrieben.Die Autoren postulieren, dass funktionelle Knicke (Defekte) der Arterien ebenfalls in Durchblutungseinschränkungen resultieren können. Die diagnostischen Möglichkeiten in der Routinepraxis sind jedoch bei einem beträchtlichen Teil der Sportler nicht effektiv in der Diagnose solcher Durchblutungseinschränkungen, hauptsächlich weil sie nicht in provozierenden Situationen angewandt werden. Es wurden 92 symptomatische Beine von 80 Ausdauersportlern mit neu entwickelten sportspezifischen vaskulären Tests untersucht. Als Kontrollgruppe dienten 35 asymptomatische Radsportler mit der gleichen Arbeitskapazität. Die Beine wurden nach einem Entscheidungsalgorithmus als vaskulär oder nicht-vaskulär klassifiziert. Dieser basierte auf den Ergebnissen dieser o.g. diagnostischen Tests. Unabhängig von dieser klinischen Klassifikation wurde eine alternative Methode zur Bestimmung stabiler Merkmale in der gesamten Patientengruppe mittels Faktorenanalyse verwendet. Entsprechend des Entscheidungsalgorithmus wurden 58 Beine (63%) als vaskulär, 29 (32%) als nicht-vaskulär und 5 (5%) als ohne Ergebnis klassifiziert. Bei einem beträchtlichen Anteil der vaskulären Patienten wurden Knicke der Darmbeinarterien als Hauptursache von Durchblutungseinschränkungen ermittelt. Die Ergebnisse der Faktorenanalyse stimmen in 87% mit dem Entscheiungsalgorithmus überein. Der Algorithmus kann deshalb in der klinischen Praxis verwendet werden, um Ausdauersportlern mit Durchblutungseinschränkungen infolge intravskulärer Läsionen und Knicke der Arterien zu diagnostizieren.