Recognising vascular causes of leg complaints in endurance athletes. Part 2: The value of patient history, physical examination, cycling exercise test and echo-doppler examination - Schep, G.; Bender, M. H.; Schmikli, S. L.; Mosterd, W. L.; Hammacher, E. R.; Scheltinga, M.; Wijn, P. F. (International Journal of Sports Medicine, 2002)
Beinbeschwerden von Ausdauersportlern bei maximaler Belastung können viele Ursachen haben, einschließlich Durchblutungseinschränkungen in den Darmbeinarterien. Von klinischer Bedeutung ist die Früherkennung, jedoch sind die konventionellen diagnostischen Möglichkeiten oft mangelhaft. In der vorliegenden Studie werden einfache sportspezifische Tests hinsichtlich ihrer diagnostischen Aussagekraft untersucht. Die Testvariablen werden von der Patientenanamnese, physischen Untersuchung, von einem Radfahrbelastungstest und von der Echo-Doppleruntersuchung abgeleitet. Eine validierte klinische Klassifikation diente als Vergleich.